Simpósios Temáticos
CRONOGRAMA DAS APRESENTAÇÕES POR SIMPÓSIO TEMÁTICO
Atenção: Os links para os Simpósios Temáticos apresentados na modalidade on-line foram enviados por e-mail juntamente com as instruções.
25 de outubro de 2023 – Presenciais
14:30h-16:30h
ST1 – Objetivos de desenvolvimento sustentável: consumo e produção responsáveis
Local: Sala 208 do Prédio Bárbara Weinberg, Pós-Graduação, CCHN
Coordenadores: Dr. Flávio Barros (UFPA) e Dra. Mônica Abdala (UFU)
Cilene da Silva Gomes Ribeiro – Produção e consumo de alimentos: a importância das hortas urbanas na segurança alimentar e nutricional
Clarissa Magalhães do Vale Pereira & Fabiana Bom Kraemer – Participação social de chefes de cozinha na mídia digital brasileira: análise das matérias jornalísticas nos anos de 2016 a 2020
Daniela Alves Minuzzo & Renata de Souza Nogueira – Desafios na implementação do PNAE: considerando gênero, raça e classe nas políticas de alimentação e nutrição
José Arimatea Barros Bezerra & Ludmir Santos Gomes – Alimentação escolar, compras da agricultura familiar e desenvolvimento sustentável
Luiza de Castro Boldrini - O saber tradicional como aliado na prática de EAN das hortas escolares
Marília França Costa & Clarissa Magalhães do Vale Pereira– Um olhar para a sustentabilidade a partir de estudos em Restaurantes Universitários: uma revisão integrativa de literatura
Potira Preiss – O conhecimento incorporado dos alimentos: contribuições para sistemas mais sustentáveis e saudáveis
Susana de Araújo Gastal – Agricultura orgânica: presença em região turística no sul do Brasil
ST2 – Barreiras fundamentais: fome, fartura e escolhas alimentares
Local: Sala 213 do Prédio Bárbara Weinberg, Pós-Graduação, CCHN
Coordenadora: Dra. Clarissa Pereira (UERJ)
Anny Barcelos Mazioli - A medicina moderna e a relação entre alimentação, emoções e saúde
Caroline Amorim Gil – Do leite materno à farinha láctea: o leite e a alimentação infantil na Primeira República (1889-1930)
Letícia Venturini Lacerda – Preferências alimentares na merenda escolar: o caso da torta de atum em escolas de Vila Velha/ES
Luísa Epichin Nunes Tolomei Teixeira & Liege Pinto Falcão – A Moqueca Capixaba na merenda escolar: reflexões sobre a cultura alimentar
Marlus Henrique Queiroz Pereira – Alimentos regionais do cerrado nordestino: leitura de imagens e conexões com a segurança alimentar e nutricional
Murilo Góes & Beatrix Belfort de Aguiar – A cultura da alimentação escolar: reflexões sobre hábitos e práticas
Matheus Magalhães Costa & Naiara Cintia Silva de Lima – O Beiju de Jatobá como integrante alimentar no romance “Torto Arado”, de Itamar Vieira Júnior: conhecimento do cerrado como forma de alimentar e dialogar com a natureza
Raphael Jayson Prestes - O acesso à alimentação: dados e política
ST3 – Esboços gastronômicos: a mesa como lugar de reflexão
Local: Sala 304 do Prédio Bárbara Weinberg, Pós-Graduação, CCHN
Coordenadores: Dr. Fernando Viana Jr. (UFBA) e Dr. José Bezerra (UFC)
Cassandra Dalle Mulle Santos - A gastronomia brasileira na sala de aula: ensinando cozinhas brasileiras a partir de trânsitos humanos, culturas alimentares, ingredientes e biomas
Cláudia Mesquita Pinto Soares - As gastronomias e a cartografia de seu campo científico brasileiro na atualidade
Elisa Guimarães Tosta - O potencial educativo da comida: uma revisão de literatura
Eliza Brito Santos- A confeitaria do Campos e a modernização do Recife oitocentista
Filipe Pessoa dos Santos - Potencialidades e desafios dos bacharelados de Gastronomia de Universidades Federais em promover a valorização da cultura regional e nacional
Helena Oliveira Andrade & Camila Pinheiro Coura - Método de análise de conteúdo: representação da gastronomia em filmes animados do Walt Disney Animation Studios na “Era da Renascença da Disney” (1989-1999)
Isis Fonseca Sá - Análise comparada do termo Gastronomia por meio das revistas Gourmet (1980-1986) e Gula (2015 a 2016 e 2020-2023)
Mariana Thais Megel - O tabuleiro como expressão de resistências das negras quitandeiras no Brasil (século XIX): uma revisão bibliográfica
Raquel Lunardi - Comida emblemática: uma reflexão a partir do território Quarta Colônia
Fernando Santa Clara Viana Junior - A doçaria baiana em perspectiva: narrativas e cartografias dos tabuleiros
ST4 – Cotidiano e experiências criativas
Local: Sala 102 do Prédio Wallace Corradi Vianna, Pós-Graduação, CCHN
Coordenadores: Dr. Everton Simon (UNISC) e Me. Moacir Sobral (UFRJ)
Alini Luza Morais - Escrita feminina enquanto processos de manutenção/perpetuação de saberes
Cristiane Fernandes Lopes Veiga - Plantar e comer: mulheres agricultoras em Campinas (1800-1825)
Everton Luiz Simon - Do Campo à mesa: a produção e o consumo de alimentos no Rio Grande do Sul oitocentista
Gustavo Mendonça de Freitas - Compreendendo o estudo da alimentação: um paralelo entre a concepção da dieta do mediterrâneo como sinônimo de alimentação saudável e os estudos antropológicos da alimentação
Hosana Hoelz Ploia - Alimentação e experiência: saberes de cozinheiras-educadoras em escolas famílias agrícolas no Vale do Rio Pardo
Iandria Souza Oliveira & Eduarda Neves Silva - O bolo na merenda escolar: referência de cultura e afetividade
Juliano Freires Ramos - O termo moqueca nos periódicos oitocentistas nas províncias além dos limites da corte
Raquel Cristina Schweig - Officiers & Confiseurs: a construção de uma confeitaria francesa através do tempo
Tânia Biazioli de Oliveira - A reconstrução da cozinha caipira, por meio de seus ingredientes
ST5 – Da exploração dos territórios às Indicações Geográficas: parcerias e meios de implementação
Local: Sala 204 do Prédio Luisa da Silva Lopes, Pós-Graduação, CCHN
Coordenador: Dr. Valdecir Ferri (UFPEL)
Daniele Araújo Ferreira - A relação entre a comida e a paisagem: uma perspectiva histórico-geográfica a partir de Minas Gerais
Elga Batista da Silva, Camila da Silva Vaz Branco, Jamylle Monteiro Marques, Lilian Correa Alves - Caracterização das informações sobre harmonização veiculadas em rótulos de vinhos orgânicos brasileiros
Ivan Bursztyn & Maria Eliza Assis dos Passos - Selo sustentabilidade origem UFRJ (SOU): uma proposta de produção e consumo sustentáveis na gastronomia
Lucivaldo Santos da Silva - A expressão do Licuri em festas regionais baianas
Luísa de Mello Resende - Do Zungu ao Angu do Gomes: provocações sobre a memória do angu no Largo da Prainha, Rio de Janeiro - RJ
Maria Eliza Assis dos Passos & Ivan Bursztyn - Índice de proximidade da preparação: aplicação no serviço de alimentação “Culinária da Terra”
Maria Nayane Alves Bezerra - Rotas culturais para re(descobrir) Icó/Ceará: a potencialidade dos atores da alimentação
Nubia Marilin Lettnin Ferri - O Butiá-da-serra (Butiaeriospatha) na formação cultural do Sul do Brasil
ST6 – História e patrimônio alimentar: Diálogo, interseções e desafios
Local: Sala 304 do Prédio Luisa da Silva Lopes, Pós-Graduação, CCHN
Coordenadores: Dra. Eliane Morelli (UNICAMP) e Dr. José Newton (UFMG)
Alessandra Tereza Mansur Silva & Roberta Barros Meira – O milho e o mel ancestral nas literaturas do povo guarani: história ambiental e patrimônio alimentar
Amanda Geraldes - A perspectiva patrimonial do alfenim: três experiências de salvaguarda alimentar em Portugal, Brasil e México
Cecília Vieira Pereira das Neves – A patrimonialização de bens materiais da imigração japonesa e a produção do chá no Vale do Ribeira
Eduardo Gomes Molulo Moisés - A circulação de saberes médicos sobre o cacau e o café na coleção “O Fazendeiro do Brazil (1798-1806)”
Jadir Peçanha Rostoldo - O melhor cardápio para o Imperador, mas sem tanajuras! D. Pedro II no Espírito Santo
Letícia Pereira Leão - Práticas alimentares nas Minas Gerais: uma análise das narrativas de Saint-Hilaire (1816-1822)
Maria Eunice Maciel - Reflexões sobre a Cozinha Brasileira
João Abel da Fonseca - Entrelaçando continentes, da Idade Média aos nossos dias. De Portugal ao Brasil e ao Estado Português da Índia - sarapatel, sarrabulho e tripas à moda do Porto
José Newton Coelho Meneses- O feijão é de todos: narrativas literárias e patrimônio alimentar
Wilma Miranda Barbosa - Lealdade: doce de inspiração portuguesa, presente no livro 300 anos de Minas
26 de outubro de 2023 – On-line e Presenciais
11:00h às 13:00h
ST1 – Objetivos de desenvolvimento sustentável: consumo e produção responsáveis
Local: On-line
Coordenadores: Dr. Flávio Barros (UFPA) e Dra. Mônica Abdala (UFU)
Bruna Gewehr – Inserção da sociobiodiversidade na gastronomia: uma perspectiva portuguesa
José Gabriel Silveira Lattanzi - A expansão dos fast-food no Brasil novecentista
Juliana Machado Severo – Inserção de frutas nativas na alimentação escolar do estado do Rio Grande do Sul: facilidades e entraves
Laureen Silva – Os barões da modernidade e os sistemas tradicionais de erva-mate: o caso da região centro-sul do Paraná
Marilene Cassel Bueno – Acesso aos direitos: olhares e narrativas por famílias rurais
Ricardo de Amorim Cini & Juliana Hrycyna – Conexão entre hortas urbanas e restaurantes: desafios e potencialidades
ST2 – Barreiras fundamentais: fome, fartura e escolhas alimentares
Local: On-line
Coordenadora: Dra. Flávia Campos (UNIRIO)
Daniel Gomes Rodrigues – Proibido para quem? A caça e o consumo subsistente do Mocó (Kerodon Rupestris) no sertão baiano
Gabriela Ulbricht Romaneli & Maria Cecília Barreto Amorim Pilla – A segurança alimentar e nutricional em projetos de lei do município de Curitiba (2000-2010)
Gisele Sanglard – Robustez não é saúde: o problema da obesidade infantil na 1ª infância (Rio de Janeiro, 1900-1928)
Graziella Paola Canalli & Cilene da Silva Gomes Ribeiro – A agenda da alimentação e nutrição em decretos e atos do Estado do Paraná (2020-2022): o impacto da Covid-19 nas ações legislativas
Sônia Maria de Magalhães - Da privação de alimentos à lauta mesa: as impressões de Johann Baptist Emanuel Pohl sobre a alimentação dos goianos no século XIX
ST3 – Esboços gastronômicos: a mesa como lugar de reflexão
Local: On-line
Coordenadores: Dr. Fernando Viana Jr. (UFBA) e Dr. José Arimatéia Bezerra (UFC)
Alice Barbosa Ferreira - Identidade gastronômica-cultural de Manaus e suas relações com o turismo
Cláudia Araújo de Menezes Gonçalves Martins – Tempero Turístico: Extensão universitária na Escola Estadual Santa Luzia (Manaus – Amazonas)
Felipe André Pedroso de Oliveira - Cultura Alimentar do Rijsttafel e seus significados na diáspora indo-holandesa no Paraná
Lívia Batista da Costa - Comida Goiana, tradição e gourmetização: uma análise da produção acadêmica dos alunos do curso de gastronomia da cidade de Goiânia
Taynah Meira de Moraes - O jornalismo e a publicidade como fontes para o estudo das comidas típicas de Belém do Pará
Gabriela Elis da Cunha - Food Trucks e comida de rua artesanal: apontamentos sobre memória e sociabilidade nos contextos das ruas do Rio de Janeiro
Natália Caldas Martins e José Arimatéia Barros Bezerra - Alimentação em contextos migratórios: a cultura africana nos restaurantes universitários da UNILAB
Paula de Oliveira Feliciano - Menus como fonte para História Cultural
Leandro Vieira da Silva - Talheres, práticas alimentares e diferenciação social na América Portuguesa: o caso do Galeão Sacramento, 1688, Bahia
ST4 – Cotidiano e experiências criativas
Local: On-line
Coordenadores: Dr. Everton Simon (UNISC) e Me. Moacir Sobral (UFRJ)
Bruna Farias Bellini Leite – Panela de barro: uma reflexão dos signos para a perpetuação da cultura e tradição
Diego Soares Rebouças - Culturas alimentares, imigração e utopia: sonhando acordado com cheiros e sabores
Erikles Silva Dionisio - As Casas de Farinhas artesanais do Crato de outrora: saberes, afetos e memórias do trabalho comunitário nas roças de mandioca
Jelly Juliane Souza de Lima - Registro da comida Kulumbu da comunidade negra do patuazinho na fronteira entre Brasil e Guiana Francesa
Joyce Jesus de Assis - A representação da figura feminina e da cozinha regional em duas obras de Jorge Amado: Gabriela, cravo e canela (1958) e Dona Flor e seus dois maridos (1966)
Lara Mazeto Guarreschi - Culinária da arte: receitas do Impressionismo ao Surrealismo
Luiza Adelaide Lafetá - Comer em mercado: trajetórias alimentares no Mercado Novo de Belo Horizonte
Silvia Heleny Gomes da Silva - O cotidiano inventivo de paisagens alimentares: análise literária do “Em busca dos sabores perdidos”, de Nilza Mendonça
Mateus Rocha Lima & Ariza Maria Rocha - Do agricultor familiar aos Profetas da Chuva: o encontro de experiências e saberes do Cariri Cearense
Marina Galvão Prezotti - Receitas de vida: as mulheres e a tradição culinária familiar
ST5 – Da exploração dos territórios às Indicações Geográficas: parcerias e meios de implementação
Local: On-line
Coordenador: Dr. Gustavo Guterman (IFF)
André Guilherme - O cuscuz da paulistânia
Elaine Cristina Silva Fernandes - O Arroz de Cuxá na mesa maranhense: do ofício das quitandeiras ao turismo em São Luís
Hinês de Paula Cavalcanti; Ericka Maria de Melo Rocha Calabria; Amanda de Morais Oliveira Siqueira & Lucas Jerônimo Mendes - Banana, queijo, açúcar e canela: pistas para a construção social da cartola como um patrimônio alimentar
Layla Damé Macedo & Tatiane Tavares Fujii Centeno - Vinho Jeropiga e a manutenção da identidade alimentar afetiva luso-brasileira
Marcela Bitencourte Cruz & Rodrigo da Silveira Leitzke- A contribuição do vinho de mesa na cultura gastronômica e no enoturismo sulista
Patrícia Aparecida Baumgratz de Paula - Povos indígenas dos Vales do Mucuri e do Rio Doce, em Minas Gerais (MG): vivências do Núcleo Transdicisplinas de Estudo Indígenas (NUTEI)
Renato Lima Leite - A Haute Cuisine expressa por um tratado culinário português: o regionalismo gastronômico encontrado em “Cozinheiro Moderno, ou Nova Arte de Cozinha (1780)”
ST6 – História e patrimônio alimentar: Diálogo, interseções e desafios
Local: On-line
Coordenador: Dr. José Newton (UFMG)
Thaina Schwan Karls & Cleber Eduardo Karls - “Crème de la crème”: comida, bebida e festividades da elite econômica na capital do Império do Brasil
Amanda Mensch Eltz – Dos alambiques à doçura: patrimônio e sustentabilidade de tradições agroalimentares da cana-de-açúcar
Ana Carolina de Carvalho Viotti – Da mesa às Exposições Universais: a jurubeba e seus usos no Oitocentos
Gabriel Ferreira Gurian - Bebidas canavieiras no cotidiano colonial: produção, consumo e medidas administrativas (Bahia, 1625-1649)
João Pedro Oliveira Gomes - “mas isto só o fará quem souber fazer doce ou o ver fazer uma vez”. O registro histórico do saber-fazer da doçaria portuguesa nos receituários do período moderno (séculos XVI a XVIII)
Luciana Diniz Silva e Luiz Gustavo P. Pires Jabour - A arte, o corpo e o comer: recomendações eugenistas sobre alimentação e beleza obtidas no acervo do Centro de Memória da Medicina de Minas Gerais
Ludmila Martins Pereira Pires - Influência do chocolate como alimento sagrado em rituais pagãos e sua ressignificação associada à páscoa cristã
Rafael Afonso Gonçalves - O vinho de palmeira e as conexões culturais entre Portugal, Brasil e Índia em meados do século XVIII
Sandra Fernandes Morais - Sobre o cozinhado dos alimentos que não se comem crus: uma leitura das práticas culinárias segundo o Tratado Completo de Cozinha e de Copa de Carlos Bento da Maia (1904)
ST6 – História e patrimônio alimentar: Diálogo, interseções e desafios
Local: Sala 304 do Prédio Bárbara Weinberg, Pós-Graduação, CCHN
Coordenador: Dra. Eliane Morelli (UNICAMP)
José Maia Bezerra Neto - O fruto, a manteiga, as bebidas e os doces: a cultura do cacau e as formas de consumo no Brasil Imperial (século XIX)
Luana de Sousa Oliveira - Saberes e fazeres da Pesca Xerente: aspectos materiais e imateriais de um patrimônio alimentar
Nadezsda Eloídes Dolci - Nossa alimentação: a coluna na Revista da Semana (1921-1930)
Nathália Viváqua Dias - O perfil das Casas de Pasto no Rio de Janeiro: Uma análise a partir do Diário do Rio de Janeiro (1821-1878)
Maria Aparecida Stelzer Lozorio - O patrimônio alimentar na educação infantil
Ricardo Gonçalves Rodrigues Filho - As casas de café na corte carioca oitocentista: espaços de consumo e sociabilidade
Roberta dos Santos Silveira & Priscila Rodrigues Santos de Souza - Estudo sobre as metodologias para registro e reconhecimento do Patrimônio Cultural Imaterial relacionado à alimentação no Rio de Janeiro
Eliane Morelli Abrahão - Os doces no cotidiano dos brasileiros: análises dos receituários paulistas (1860-1940)