Simpósios Temáticos

CRONOGRAMA DAS APRESENTAÇÕES POR SIMPÓSIO TEMÁTICO

Atenção: Os links para os Simpósios Temáticos apresentados na modalidade on-line foram enviados por e-mail juntamente com as instruções.

 

25 de outubro de 2023 – Presenciais 

14:30h-16:30h

 

ST1 – Objetivos de desenvolvimento sustentável: consumo e produção responsáveis

Local: Sala 208 do Prédio Bárbara Weinberg, Pós-Graduação, CCHN

Coordenadores: Dr. Flávio Barros (UFPA) e Dra. Mônica Abdala (UFU)

Cilene da Silva Gomes Ribeiro – Produção e consumo de alimentos: a importância das hortas urbanas na segurança alimentar e nutricional

Clarissa Magalhães do Vale Pereira & Fabiana Bom Kraemer – Participação social de chefes de cozinha na mídia digital brasileira: análise das matérias jornalísticas nos anos de 2016 a 2020

Daniela Alves Minuzzo & Renata de Souza Nogueira – Desafios na implementação do PNAE: considerando gênero, raça e classe nas políticas de alimentação e nutrição

José Arimatea Barros Bezerra & Ludmir Santos Gomes – Alimentação escolar, compras da agricultura familiar e desenvolvimento sustentável

Luiza de Castro Boldrini - O saber tradicional como aliado na prática de EAN das hortas escolares

Marília França Costa & Clarissa Magalhães do Vale Pereira– Um olhar para a sustentabilidade a partir de estudos em Restaurantes Universitários: uma revisão integrativa de literatura

Potira Preiss – O conhecimento incorporado dos alimentos: contribuições para sistemas mais sustentáveis e saudáveis

Susana de Araújo Gastal – Agricultura orgânica: presença em região turística no sul do Brasil

 

ST2 – Barreiras fundamentais: fome, fartura e escolhas alimentares

Local: Sala 213 do Prédio Bárbara Weinberg, Pós-Graduação, CCHN

Coordenadora: Dra. Clarissa Pereira (UERJ) 

Anny Barcelos Mazioli - A medicina moderna e a relação entre alimentação, emoções e saúde

Caroline Amorim Gil – Do leite materno à farinha láctea: o leite e a alimentação infantil na Primeira República (1889-1930)

Letícia Venturini Lacerda – Preferências alimentares na merenda escolar: o caso da torta de atum em escolas de Vila Velha/ES

Luísa Epichin Nunes Tolomei Teixeira & Liege Pinto Falcão – A Moqueca Capixaba na merenda escolar: reflexões sobre a cultura alimentar

Marlus Henrique Queiroz Pereira – Alimentos regionais do cerrado nordestino: leitura de imagens e conexões com a segurança alimentar e nutricional

Murilo Góes & Beatrix Belfort de Aguiar – A cultura da alimentação escolar: reflexões sobre hábitos e práticas

Matheus Magalhães Costa & Naiara Cintia Silva de Lima – O Beiju de Jatobá como integrante alimentar no romance “Torto Arado”, de Itamar Vieira Júnior: conhecimento do cerrado como forma de alimentar e dialogar com a natureza

Raphael Jayson Prestes - O acesso à alimentação: dados e política

 

ST3 – Esboços gastronômicos: a mesa como lugar de reflexão

Local: Sala 304 do Prédio Bárbara Weinberg, Pós-Graduação, CCHN

Coordenadores: Dr. Fernando Viana Jr. (UFBA) e Dr. José Bezerra (UFC)

Cassandra Dalle Mulle Santos - A gastronomia brasileira na sala de aula: ensinando cozinhas brasileiras a partir de trânsitos humanos, culturas alimentares, ingredientes e biomas

Cláudia Mesquita Pinto Soares - As gastronomias e a cartografia de seu campo científico brasileiro na atualidade

Elisa Guimarães Tosta - O potencial educativo da comida: uma revisão de literatura 

Eliza Brito Santos- A confeitaria do Campos e a modernização do Recife oitocentista

Filipe Pessoa dos Santos - Potencialidades e desafios dos bacharelados de Gastronomia de Universidades Federais em promover a valorização da cultura regional e nacional

Helena Oliveira Andrade & Camila Pinheiro Coura - Método de análise de conteúdo: representação da gastronomia em filmes animados do Walt Disney Animation Studios na “Era da Renascença da Disney” (1989-1999)

Isis Fonseca Sá - Análise comparada do termo Gastronomia por meio das revistas Gourmet (1980-1986) e Gula (2015 a 2016 e 2020-2023)

Mariana Thais Megel - O tabuleiro como expressão de resistências das negras quitandeiras no Brasil (século XIX): uma revisão bibliográfica 

Raquel Lunardi - Comida emblemática: uma reflexão a partir do território Quarta Colônia

Fernando Santa Clara Viana Junior - A doçaria baiana em perspectiva: narrativas e cartografias dos tabuleiros

 

ST4 – Cotidiano e experiências criativas

Local: Sala 102 do Prédio Wallace Corradi Vianna, Pós-Graduação, CCHN

Coordenadores: Dr. Everton Simon (UNISC) e Me. Moacir Sobral (UFRJ) 

Alini Luza Morais - Escrita feminina enquanto processos de manutenção/perpetuação de saberes

Cristiane Fernandes Lopes Veiga - Plantar e comer: mulheres agricultoras em Campinas (1800-1825)

Everton Luiz Simon - Do Campo à mesa: a produção e o consumo de alimentos no Rio Grande do Sul oitocentista

Gustavo Mendonça de Freitas - Compreendendo o estudo da alimentação: um paralelo entre a concepção da dieta do mediterrâneo como sinônimo de alimentação saudável e os estudos antropológicos da alimentação

Hosana Hoelz Ploia - Alimentação e experiência: saberes de cozinheiras-educadoras em escolas famílias agrícolas no Vale do Rio Pardo

Iandria Souza Oliveira & Eduarda Neves Silva - O bolo na merenda escolar: referência de cultura e afetividade

Juliano Freires Ramos - O termo moqueca nos periódicos oitocentistas nas províncias além dos limites da corte

Raquel Cristina Schweig - Officiers & Confiseurs: a construção de uma confeitaria francesa através do tempo

Tânia Biazioli de Oliveira - A reconstrução da cozinha caipira, por meio de seus ingredientes

 

ST5 – Da exploração dos territórios às Indicações Geográficas: parcerias e meios de implementação

Local: Sala 204 do Prédio Luisa da Silva Lopes, Pós-Graduação, CCHN

Coordenador: Dr. Valdecir Ferri (UFPEL)

Daniele Araújo Ferreira - A relação entre a comida e a paisagem: uma perspectiva histórico-geográfica a partir de Minas Gerais

Elga Batista da Silva, Camila da Silva Vaz Branco, Jamylle Monteiro Marques, Lilian Correa Alves - Caracterização das informações sobre harmonização veiculadas em rótulos de vinhos orgânicos brasileiros

Ivan Bursztyn & Maria Eliza Assis dos Passos - Selo sustentabilidade origem UFRJ (SOU): uma proposta de produção e consumo sustentáveis na gastronomia

Lucivaldo Santos da Silva - A expressão do Licuri em festas regionais baianas

Luísa de Mello Resende - Do Zungu ao Angu do Gomes: provocações sobre a memória do angu no Largo da Prainha, Rio de Janeiro - RJ

Maria Eliza Assis dos Passos & Ivan Bursztyn - Índice de proximidade da preparação: aplicação no serviço de alimentação “Culinária da Terra”

Maria Nayane Alves Bezerra - Rotas culturais para re(descobrir) Icó/Ceará: a potencialidade dos atores da alimentação

Nubia Marilin Lettnin Ferri - O Butiá-da-serra (Butiaeriospatha) na formação cultural do Sul do Brasil

 

ST6 – História e patrimônio alimentar: Diálogo, interseções e desafios

Local: Sala 304 do Prédio Luisa da Silva Lopes, Pós-Graduação, CCHN

Coordenadores: Dra. Eliane Morelli (UNICAMP) e Dr. José Newton (UFMG)

Alessandra Tereza Mansur Silva & Roberta Barros Meira – O milho e o mel ancestral nas literaturas do povo guarani: história ambiental e patrimônio alimentar

Amanda Geraldes - A perspectiva patrimonial do alfenim: três experiências de salvaguarda alimentar em Portugal, Brasil e México

Cecília Vieira Pereira das Neves – A patrimonialização de bens materiais da imigração japonesa e a produção do chá no Vale do Ribeira

Eduardo Gomes Molulo Moisés - A circulação de saberes médicos sobre o cacau e o café na coleção “O Fazendeiro do Brazil (1798-1806)”

Jadir Peçanha Rostoldo - O melhor cardápio para o Imperador, mas sem tanajuras! D. Pedro II no Espírito Santo

Letícia Pereira Leão - Práticas alimentares nas Minas Gerais: uma análise das narrativas de Saint-Hilaire (1816-1822)

Maria Eunice Maciel - Reflexões sobre a Cozinha Brasileira

João Abel da Fonseca - Entrelaçando continentes, da Idade Média aos nossos dias. De Portugal ao Brasil e ao Estado Português da Índia - sarapatel, sarrabulho e tripas à moda do Porto

José Newton Coelho Meneses- O feijão é de todos: narrativas literárias e patrimônio alimentar

Wilma Miranda Barbosa - Lealdade: doce de inspiração portuguesa, presente no livro 300 anos de Minas 

 

26 de outubro de 2023 – On-line e Presenciais

11:00h às 13:00h

 

ST1 – Objetivos de desenvolvimento sustentável: consumo e produção responsáveis

Local: On-line

Coordenadores: Dr. Flávio Barros (UFPA) e Dra. Mônica Abdala (UFU)

Bruna Gewehr – Inserção da sociobiodiversidade na gastronomia: uma perspectiva portuguesa

José Gabriel Silveira Lattanzi - A expansão dos fast-food no Brasil novecentista

Juliana Machado Severo – Inserção de frutas nativas na alimentação escolar do estado do Rio Grande do Sul: facilidades e entraves

Laureen Silva – Os barões da modernidade e os sistemas tradicionais de erva-mate: o caso da região centro-sul do Paraná

Marilene Cassel Bueno – Acesso aos direitos: olhares e narrativas por famílias rurais

Ricardo de Amorim Cini & Juliana Hrycyna – Conexão entre hortas urbanas e restaurantes: desafios e potencialidades

 

ST2 – Barreiras fundamentais: fome, fartura e escolhas alimentares

Local: On-line

Coordenadora: Dra. Flávia Campos (UNIRIO)

Daniel Gomes Rodrigues – Proibido para quem? A caça e o consumo subsistente do Mocó (Kerodon Rupestris) no sertão baiano

Gabriela Ulbricht Romaneli & Maria Cecília Barreto Amorim Pilla – A segurança alimentar e nutricional em projetos de lei do município de Curitiba (2000-2010)

Gisele Sanglard – Robustez não é saúde: o problema da obesidade infantil na 1ª infância (Rio de Janeiro, 1900-1928)

Graziella Paola Canalli & Cilene da Silva Gomes Ribeiro – A agenda da alimentação e nutrição em decretos e atos do Estado do Paraná (2020-2022): o impacto da Covid-19 nas ações legislativas

Sônia Maria de Magalhães - Da privação de alimentos à lauta mesa: as impressões de Johann Baptist Emanuel Pohl sobre a alimentação dos goianos no século XIX

 

ST3 – Esboços gastronômicos: a mesa como lugar de reflexão

Local: On-line

Coordenadores: Dr. Fernando Viana Jr. (UFBA) e Dr. José Arimatéia Bezerra (UFC)

Alice Barbosa Ferreira - Identidade gastronômica-cultural de Manaus e suas relações com o turismo

Cláudia Araújo de Menezes Gonçalves Martins – Tempero Turístico: Extensão universitária na Escola Estadual Santa Luzia (Manaus – Amazonas)

Felipe André Pedroso de Oliveira - Cultura Alimentar do Rijsttafel e seus significados na diáspora indo-holandesa no Paraná

Lívia Batista da Costa - Comida Goiana, tradição e gourmetização: uma análise da produção acadêmica dos alunos do curso de gastronomia da cidade de Goiânia 

Taynah Meira de Moraes - O jornalismo e a publicidade como fontes para o estudo das comidas típicas de Belém do Pará

Gabriela Elis da Cunha - Food Trucks e comida de rua artesanal: apontamentos sobre memória e sociabilidade nos contextos das ruas do Rio de Janeiro

Natália Caldas Martins e José Arimatéia Barros Bezerra - Alimentação em contextos migratórios: a cultura africana nos restaurantes universitários da UNILAB

Paula de Oliveira Feliciano - Menus como fonte para História Cultural

Leandro Vieira da Silva - Talheres, práticas alimentares e diferenciação social na América Portuguesa: o caso do Galeão Sacramento, 1688, Bahia

 

ST4 – Cotidiano e experiências criativas

Local: On-line

Coordenadores: Dr. Everton Simon (UNISC) e Me. Moacir Sobral (UFRJ) 

Bruna Farias Bellini Leite – Panela de barro: uma reflexão dos signos para a perpetuação da cultura e tradição

Diego Soares Rebouças - Culturas alimentares, imigração e utopia: sonhando acordado com cheiros e sabores 

Erikles Silva Dionisio - As Casas de Farinhas artesanais do Crato de outrora: saberes, afetos e memórias do trabalho comunitário nas roças de mandioca 

Jelly Juliane Souza de Lima - Registro da comida Kulumbu da comunidade negra do patuazinho na fronteira entre Brasil e Guiana Francesa

Joyce Jesus de Assis - A representação da figura feminina e da cozinha regional em duas obras de Jorge Amado: Gabriela, cravo e canela (1958) e Dona Flor e seus dois maridos (1966) 

Lara Mazeto Guarreschi - Culinária da arte: receitas do Impressionismo ao Surrealismo 

Luiza Adelaide Lafetá - Comer em mercado: trajetórias alimentares no Mercado Novo de Belo Horizonte 

Silvia Heleny Gomes da Silva - O cotidiano inventivo de paisagens alimentares: análise literária do “Em busca dos sabores perdidos”, de Nilza Mendonça 

Mateus Rocha Lima & Ariza Maria Rocha - Do agricultor familiar aos Profetas da Chuva: o encontro de experiências e saberes do Cariri Cearense

Marina Galvão Prezotti - Receitas de vida: as mulheres e a tradição culinária familiar

 

ST5 – Da exploração dos territórios às Indicações Geográficas: parcerias e meios de implementação

Local: On-line

Coordenador: Dr. Gustavo Guterman (IFF)

André Guilherme - O cuscuz da paulistânia

Elaine Cristina Silva Fernandes - O Arroz de Cuxá na mesa maranhense: do ofício das quitandeiras ao turismo em São Luís

Hinês de Paula Cavalcanti; Ericka Maria de Melo Rocha Calabria; Amanda de Morais Oliveira Siqueira & Lucas Jerônimo Mendes   - Banana, queijo, açúcar e canela: pistas para a construção social da cartola como um patrimônio alimentar

Layla Damé Macedo & Tatiane Tavares Fujii Centeno - Vinho Jeropiga e a manutenção da identidade alimentar afetiva luso-brasileira

Marcela Bitencourte Cruz & Rodrigo da Silveira Leitzke- A contribuição do vinho de mesa na cultura gastronômica e no enoturismo sulista

Patrícia Aparecida Baumgratz de Paula - Povos indígenas dos Vales do Mucuri e do Rio Doce, em Minas Gerais (MG): vivências do Núcleo Transdicisplinas de Estudo Indígenas (NUTEI)

Renato Lima Leite - A Haute Cuisine expressa por um tratado culinário português: o regionalismo gastronômico encontrado em “Cozinheiro Moderno, ou Nova Arte de Cozinha (1780)”  

 

ST6 – História e patrimônio alimentar: Diálogo, interseções e desafios

Local: On-line

Coordenador: Dr. José Newton (UFMG)

Thaina Schwan Karls & Cleber Eduardo Karls - “Crème de la crème”:  comida, bebida e festividades da elite econômica na capital do Império do Brasil

Amanda Mensch Eltz – Dos alambiques à doçura: patrimônio e sustentabilidade de tradições agroalimentares da cana-de-açúcar

Ana Carolina de Carvalho Viotti – Da mesa às Exposições Universais: a jurubeba e seus usos no Oitocentos

Gabriel Ferreira Gurian - Bebidas canavieiras no cotidiano colonial: produção, consumo e medidas administrativas (Bahia, 1625-1649)

João Pedro Oliveira Gomes - “mas isto só o fará quem souber fazer doce ou o ver fazer uma vez”. O registro histórico do saber-fazer da doçaria portuguesa nos receituários do período moderno (séculos XVI a XVIII)

Luciana Diniz Silva e Luiz Gustavo P. Pires Jabour - A arte, o corpo e o comer: recomendações eugenistas sobre alimentação e beleza obtidas no acervo do Centro de Memória da Medicina de Minas Gerais

Ludmila Martins Pereira Pires - Influência do chocolate como alimento sagrado em rituais pagãos e sua ressignificação associada à páscoa cristã  

Rafael Afonso Gonçalves - O vinho de palmeira e as conexões culturais entre Portugal, Brasil e Índia em meados do século XVIII

Sandra Fernandes Morais - Sobre o cozinhado dos alimentos que não se comem crus: uma leitura das práticas culinárias segundo o Tratado Completo de Cozinha e de Copa de Carlos Bento da Maia (1904)

 

ST6 – História e patrimônio alimentar: Diálogo, interseções e desafios

Local: Sala 304 do Prédio Bárbara Weinberg, Pós-Graduação, CCHN

Coordenador: Dra. Eliane Morelli (UNICAMP)

José Maia Bezerra Neto - O fruto, a manteiga, as bebidas e os doces: a cultura do cacau e as formas de consumo no Brasil Imperial (século XIX)

Luana de Sousa Oliveira - Saberes e fazeres da Pesca Xerente: aspectos materiais e imateriais de um patrimônio alimentar

Nadezsda Eloídes Dolci - Nossa alimentação: a coluna na Revista da Semana (1921-1930)

Nathália Viváqua Dias - O perfil das Casas de Pasto no Rio de Janeiro: Uma análise a partir do Diário do Rio de Janeiro (1821-1878)

Maria Aparecida Stelzer Lozorio - O patrimônio alimentar na educação infantil

Ricardo Gonçalves Rodrigues Filho - As casas de café na corte carioca oitocentista: espaços de consumo e sociabilidade

Roberta dos Santos Silveira & Priscila Rodrigues Santos de Souza - Estudo sobre as metodologias para registro e reconhecimento do Patrimônio Cultural Imaterial relacionado à alimentação no Rio de Janeiro

Eliane Morelli Abrahão - Os doces no cotidiano dos brasileiros: análises dos receituários paulistas (1860-1940)

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